Ouvrir son premier restaurant n’est pas une mince affaire. L’on doit penser à beaucoup de choses : démarches administratives, aménagement des lieux et de la cuisine et choix du matériel de cuisine. Bien évidemment, il faut privilégier le matériel de cuisine professionnel. Pour vous simplifier la tâche, voici une sélection des 5 matériels à absolument avoir dans une cuisine professionnelle.
La laverie
Ouvrir un restaurant ne consiste pas uniquement à servir de bons et savoureux plats à sa clientèle. Il faut aussi accorder une importance à la propreté. Les règles veulent que le nettoyage se fasse après chaque service. Ainsi, pour gagner en efficacité et en rapidité, l’idéal serait d’investir dans une laverie.
Pour s’adapter aux besoins les plus exigeants, ce matériel de cuisine professionnel se décline en plusieurs versions. Toutefois, le lave-vaisselle se révèle plus pratique et plus économique, d’autant qu’il existe une variété de modèles adaptés à tous les budgets. Si vous tenez à obtenir un résultat impeccable, préférez la plonge.
Le four
Pour varier les plats et proposer des menus savoureux à vos clients, vous aurez certainement besoin d’un four. Avec l’avènement de la technologie, ce matériel de cuisine professionnel offre de multiples déclinaisons. Par exemple, si vous voulez gagner du temps, vous pouvez investir dans l’achat d’un four à microondes. Ce genre d’équipement permet à la fois de cuisiner et de réchauffer de bons plats.
Il existe différents types de fours professionnels : le four pâtissier, le four mixte, le four à pizza… À vous de choisir celui qui répond le mieux à vos besoins.
Le fourneau
Le fourneau est incontestablement LE matériel de cuisine professionnel à avoir pour réaliser des plats. Sa particularité réside surtout dans sa polyvalence. En effet, cet équipement permet de cuire, de fondre et de réchauffer des aliments en tout genre. Pour économiser du temps, privilégiez les fourneaux à 3 feux minimum. Sur le commerce, vous trouverez des équipements dotés de 8 feux, voire plus. Vous aurez également à choisir entre un fourneau à gaz et un modèle électrique.
L’armoire réfrigérée
Excellente alternative au réfrigérateur et au congélateur classiques, l’armoire réfrigérée se révèle très efficace pour stocker de la nourriture. Vous pouvez également y conserver toutes vos préparations culinaires.
Autre avantage : ce matériel de cuisine professionnel se décline en plusieurs formats. Peu importe la taille de votre cuisine, vous trouverez un modèle assorti. Le mécanisme et le design d’une armoire réfrigérée varient également d’une marque à une autre. Ne vous étonnez pas de voir des équipements dotés d’une porte vitrée.
Les ustensiles
Pour préparer des plats, vous aurez certainement besoin d’ustensiles. Les professionnels de la restauration regroupent ces équipements sous le terme « batterie de cuisine ». Parmi ces lots d’ustensiles indispensables pour réaliser de bons plats, on cite les poêles, les couteaux, les casseroles, les faitouts, les marmites et les batteuses.
Il faut savoir que l’efficacité de ces matériels de cuisine professionnels dépend du matériau de fabrication utilisé : inox, aluminium, fer…
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