Le microbiote intestinal, ou flore intestinale, joue un rôle essentiel pour notre santé. Il assure plusieurs fonctions fondamentales pour maintenir le corps en parfait état de fonctionnement. Il regroupe divers micro-organismes dans notre intestin, comme les levures, les bactéries et les champignons. Ces derniers sont bienfaisants pour notre système immunitaire. Pourtant, le microbiote est souvent négligé au quotidien. Et un déséquilibre de la flore intestinale peut impacter négativement notre digestion et entraîner des troubles de l’humeur et diverses pathologies, comme certains cancers ou encore des maladies chroniques. Mais comment en prendre soin ? Quelles sont les bonnes pratiques au quotidien à adopter ?
Manger plus de fibres de chicorée
Tout d’abord, il est important de savoir que le microbiote s’alimente de fibres, alors que l’organisme humain est incapable de les digérer. Les fibres contiennent des prébiotiques et sont composées de glucides complexes de végétaux. Des analyses scientifiques ont prouvé qu’un aliment riche en fibres favorise la diversité du microbiote intestinal. Et plus il est diversifié, mieux il protège le corps humain contre les maladies. Il est notamment conseillé de consommer des fibres de chicorée : rendez-vous sur cette page pour en savoir davantage à propos de ce produit naturel aux multiples bienfaits.
La fibre de chicorée a une composition unique. Les matières premières utilisées pour sa fabrication sont d’origine européenne et issues d’une extraction à l’eau. Elles sont à 100 % d’origine végétale et ne contiennent ni colorant ni lactose, ni gluten ni conservateur. Les ingrédients de fabrication entrant dans la composition de la chicorée comprennent des chicorées torréfiées et de l’inuline enrichie en oligofructose, offrant ainsi une excellente tolérance digestive.
Pour un adulte, il est recommandé de consommer environ 30 grammes de fibres par jour. Pourtant, nous n’en consommons pas suffisamment et notre alimentation quotidienne manque d’inuline justement. Pour améliorer cela, il est vivement recommandé de consommer de la chicorée au matin, un aliment riche en inuline donc, en remplacement ou en complément du café. Une seule tasse de ce breuvage peut apporter environ 6 grammes de fibres. La chicorée consommée sous forme de boisson favorise par ailleurs une bonne hydratation, un aspect indispensable pour assurer un bon transit intestinal, entre autres choses.
Outre la chicorée, il est naturellement recommandé de manger plus de légumes et de fruits. Consommez au moins 5 variétés par jour, tout en préférant les plus riches en fibres. Pour enrichir votre alimentation en fibres, privilégiez par exemple les pois, les lentilles ou bien encore les haricots. Vous pouvez également manger des céréales semi-complètes ou complètes, comme le riz, les pains, les pâtes, etc.
Consommer moins de sucre au quotidien
Une alimentation riche en sucre peut aussi déséquilibrer le microbiote intestinal. Le sucre a la propriété de favoriser la prolifération des bactéries et a un effet pro-inflammatoire. Il est donc fortement conseillé de limiter progressivement la consommation de sucre au quotidien. Vous pouvez compenser en ajoutant systématiquement un fruit dans vos préparations en pâtisserie, par exemple. Vous pouvez aussi manger plus de bananes ou de pommes, qui s’avèrent être des fruits très riches en fibres.
Ainsi, pour ne pas perturber votre transit et éviter de déséquilibrer le microbiote intestinal, la consommation excessive de sucre raffiné est à proscrire. Préférez-lui les fruits et les aliments riches en fibres, à l’instar de la chicorée.
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