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Devenir photographe culinaire professionnel : comment faire ?

par Jean-Marc
photographe culinaire professionnel
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La photographie culinaire fait partie de ces nouveaux métiers qui ont actuellement le vent en poupe. Elle est l’une des spécialisations de la photographie professionnelle qui consiste à mettre les plats en valeur pour séduire les consommateurs. Étant un métier récent qui émerge, nombreux sont ceux qui commencent par s’y intéresser.

Vous êtes par exemple un professionnel de la photographie et vous avez envie de vous spécialiser dans la prise d’images culinaires alors vous êtes au bon endroit. Dans cet article, nous allons vous détailler tout le processus pour devenir un photographe culinaire professionnel.

Photographe culinaire : l’essentiel à savoir

Le photographe culinaire est un professionnel de prise de vues qui a pour but de mettre en valeur les aliments et les recettes de cuisine. À travers ses vues, le photographe culinaire rend les plats appétissants et attractifs. Il apporte une plus-value aux restaurants qui désirent attirer de la clientèle, pour l’édition des livres ou pour la publicité.

C’est une œuvre d’art combinant alimentaire et sphère artistique, il est de ce fait un photographe alimentaire. De façon générale, le photographe immortalise les moments à travers ses photos. Si vous avez un penchant pour le métier de photographie culinaire, plusieurs voies s’offrent à vous. Vous pouvez exercer le métier sans une formation préalable ou choisir de suivre une formation.

Devenir photographe culinaire, formation informelle

Que vous ayez un cursus scolaire ou non dans le domaine de la photographie, il est obligatoire d’avoir un certain nombre de pré-requis. La formation informelle est celle reçue par les photographes culinaires sans diplômes professionnels. Être autodidacte, travailler à son compte c’est bien possible.

Avoir un bon portfolio et du talent est suffisant pour être freelancer. Vous avez également la possibilité de travailler dans une agence photographie culinaire. Vous devez cependant retenir qu’un cadre de travail formel requiert des formations formelles.

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Formations formelles pour devenir photographe culinaire

Suivre une formation augmente vos chances d’avoir des contrats. Il existe un Baccalauréat pro photographie. Que vous ayez un Bac simple ou professionnel, vous avez la possibilité de faire premièrement un BTS photographie ou Bachelor photographie. Deuxièmement, vous pouvez aller au-delà avec une licence professionnelle en techniques du son et de l’image avec pour spécialité conception et création multimédia. Troisièmement, vous avez la possibilité de faire un Master Pro arts avec spécialité la photographie.

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Qualités et astuces communes à tout type de photographe culinaire

Se sentir à l’aise dans le métier que vous exercez est le premier pas vers le travail bien fait. Le photographe culinaire doit être passionné par la photographie et enthousiasmé par la cuisine. Vous devez avoir le goût de l’esthétique, savoir comment décorer et s’y connaître en cuisine. Si vous êtes un photographe professionnel confirmé désirant vous spécialiser vous pouvez participer à des workshops sur la photographie culinaire. Les photographes culinaires sans diplômes peuvent également y participer pour avoir plus de notions, plus de manœuvres dans leur domaine. C’est en quelque sorte une spécialisation.

Le photographe culinaire doit construire un portfolio, compilation de meilleurs clichés en ligne ou dans un portfolio en papier. Un portfolio bien fait et présenté aux potentiels clients ou employeurs est une clientèle assurée. La maîtrise des lumières, des filtres, des compositions et des retouches est également un point important en photographie culinaire. Votre sens élevé de l’esthétique vous permet de savoir marier les couleurs, de choisir la vaisselle, de décorer la table et de travailler la lumière.

Le photographe culinaire doit être patient, attentif parce que chaque détail compte. Il doit écouter avec une oreille de pro les attentes de ses clients afin de les analyser. Créatif pour choisir les cadres, les espaces adaptés à chaque contexte. Vu le nombre de photographes important, le photographe culinaire doit être informé.

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Il doit être au parfum des dernières techniques de prise de vue et des innovations en matière de technologie. En tant que photographe culinaire, vous avez la possibilité de travailler avec des stylistes culinaires ou de vous charger personnellement de l’aspect stylistique. Faire une photo culinaire artistique c’est non seulement avoir une discipline photographique, mais aussi avoir la capacité à styliser son environnement.

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Trouver un établissement réputé pour une formation photographe

La photographie est un domaine qui attire de nombreuses personnes. Certains sont tellement passionnés par cet art visuel qu’ils souhaitent en faire leur métier, et c’est tout à fait logique. Vous pouvez parfaitement vous lancer et décider de vivre de votre passion. Si vous voulez trouver une bonne formation, rendez-vous à l’ETPA et visitez le site pour apprendre à devenir photographe. Vous y découvrirez une formation en trois ans qui vous apprendra à devenir un photographe professionnel de qualité en trois ans. Vous aurez ainsi les meilleures compétences possibles pour vous lancer dans le monde professionnel.

En effet, même si vous pratiquez la photographie depuis de nombreuses années, et que vous maîtrisez parfaitement votre appareil photo, cela ne suffira pas pour passer professionnel. Une bonne formation vous apprendra à vous servir de toutes les fonctionnalités de l’appareil, mais aussi des logiciels de retouche professionnels. De plus, vous étudierez avec de véritables professionnels, qui vous enseigneront toutes les ficelles du métier. Vous aurez également des stages à effectuer au cours de votre formation qui vous permettront de vous faire des contacts et de mettre un premier pied dans le monde professionnel.

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